среда, 14 апреля 2010 г.

Мастер-класс "Куколка-капелька" в Вальдорфском стиле

30-ый пост моего блога ознаменую первым в жизни мастер-классом :)
Куколка, которую будем шить я вляется аналогом узелковой куклы-бабочки для самых маленьких деток. Рост куколки без колпачка примерно 14-15см.


Для начала нужна выкройка(или если кто-то смелый, то можно сразу выкроить из ткани):
1. Рисуем прямоугольник 11см х 12 см.
2. Закругляем как на картинке и на расстоянии 4см от незакругленного края проводим пунктирную линию и в её центре на расстоянии 2 см ставим две отметины.
Выкройка готова!
Теперь берем ткань, складываем пополам(лицевой стороной внутрь), обводим выкройку, вырезаем(выкройка уже с припусками на швы).
Сшиваем по закругленному краю.


Получился мешочек. Его выворачиваем и разглаживаем(последнее в зависимости от ткани).
Теперь нужна голова. Голова в диаметре примерно 5см, в обхвате 15 см. 
Для головы нужен кусочек трикотажа телесного цвета, клочок шерсти достаточный для указанного выше объема головы. Голову не будем  делать как принято у больших кукол(перетяжки и т.д.). А просто шьем из трикотажа трубку, стягиваем её на одном конце, выворачиваем. Набиваем шерстью и перевязываем шею. 


Тельце неплотно набиваем шерстью, чтобы оно легко гнулось и было мягким. 
Отмечаем на спинке булавками те две точки с выкройки.
Теперь вставляем голову в центр туловища, сделав в шерсти ямочку для шеи, закалываем булавками, пришиваем и зашиваем верхний край потайным швом.

 
Теперь нужно стянуть куколку. Для этого и нужна пунктирная линия на выкройке и две точки на спине. Закрепляем нитку в первой точке и прошиваем ниткой как кулиску по кругу всей куколки до второй точки. Стягиваем тело и закрепляем в месте второй точки. 
 
Теперь нужна шапочка. Берем кусочек ткани, который охватывает голову куколки внахлест(припуск на шов) и высота кусочка - высота головы + кончик на ваш вкус. Складываем пополам и вырезаем вот так

 

Сшиваем шапочку, выворачиваем, надеваем на куколку, подвернув край и пришиваем потайным швом к голове. По Вальдорфской методике у этой куколки нет глазок и ротика, но если хотите, то можете их наметить до того как пришивать шапочку, выведя и закрепив нитку на затылке. 
Вот и все. Куколка-капелька готова!!!