пятница, 20 декабря 2013 г.

Как я шью костюмы на Новый год ребенку :)

Вот такой вот пост, подсмотрелась тема в запросах через  Google.
Расскажу по-пунктно как это делаю я: 
1. Определяемся с персонажем.
2. Определяемся с внешним видом (ищем изображение, по которому будем создавать костюм).
3.  Теперь нужно понять какие материалы нужны для осуществления задуманного.
       а. какие ткани нужны (эластичные, блестящие, плотные, легкие)
       б. дополнительная фурнитура (резинки, нитки, пуговицы, колокольчики и прочее)
       в. уплотнители (синтепон, холофайбер, вата, подкладка готова)
       г. еще какие-то материалы, которые не относятся к шитью(это дополнительно к примеру всякие аксессуары и прочее, очки, носы картонные, но это уже то, что делает костюм более реалистичным)
      д. все что вы еще хотите сюда добавить :)
4. Теперь поделим костюм на составляющие, понятные швее. На примере Путрушки: это штаны, рубаха, колпак. Или у Спайдермена к примеру : леггинсы, битловка, балаклава :) или если вы знаете как делать комбинезон, то можно вместо леггинсов и битловки записать его.
5. Смотрим, что у нас за ткани. И подбираем одежду из гардероба ребенка по списку из пункта №4 из похожих тканей :)имею в виду не цвет!!! :) а эоастичность и состав.
6. Теперь одно из самых трудоемких дел - переснять выкройку. Я накалываю иголочкой по швам бумагу и потом соединяю точечки. В Зависимости от костюма соблюдаем точность выкройки. Шапочку Петрушки к примеру я делала по основе выкройки простой шапочки, пририсовав "ушки".
7. Продумываем дополнительные детали. Если вы шьете динозавра, то ему нужен гребень и хвост и вам надо придумать как вы это будете вставлять в костюм. Т.е. вам скорей всего в рубашке понадобится сделать задний шов, в который будем вставлять гребень(и тут же прифантазируем там разрез для застежки, перед уже можно делать цельнокроенный :) ). А у шапочки-капюшона тоже появится средний шов от переносицы к затылку. Гребень должен стоять, значит в него нужно что-то вложить, к примеру продублировать флизелином или проложить синтепон :)
8. В №7 мы уже начали продумывать, теперь продолжаем думать в каком порядке и  что мы будем шить. Можно нарисовать все детали и отметить, что за чем идет. К примеру, Рубашка Петрушки : 1. Плечевые швы, один оформить под застежку, т.е. не зашивать полностью, а обработать края для пуговичных петель и пуговиц. 2. Вставить рукав (мой вариант, так как размер маленький, припосаживание оката небольшое и выкройка очень простая).3. Боковой шов, шов рукава одним махом. 4. Обработка горловины, низа, рукавов. 5. Пришивание дополнительных декоративных деталей(воротника. )(Можно найти в каком-нибудь журнале по шитью порядок сборки изделия и это тоже поможет)
9. Когда все спланировали - можно переносить выкройку на ткань, кроить и шить. Если страшно сразу намертво пришивать, всегда можно сметать детали, примерить и подогнать :)

Вот и всё! :) Опытные швеи могут посмеяться над такой инструкцией, но если хочется сшить самой, и не знаешь с какой стороны к этому подойти, то она вполне жизнеспособная. Я знаю у многих есть машинка дома, но дальше подрубки простыней дело не доходит. И кажется, что вроде бы и могу, но страшно :) Страшно только в первый раз :) дальше хорошо идет :)