среда, 4 декабря 2013 г.

МК- колпачок шута Петрушки

Что шьем: Колпачок с двумя ушками

Что нужно:
1. Ткань трех цветов.
2. Синтепон рулонный.
3. 2 колокольчика
4. нитки соответствующих цветов.
И так приступим.


Выкройка.
Для того, чтобы сделать выкройку измеряем обхват головы и расстояние от лба до основания шеи, через всю голову(эта мерка глубины шапочки, если хотите, чтобы шапка сидела глубже, мерьте от бровей). Теперь обхват поделим на 4 = Обхват, а глубину на 2 = Высота.
Строим выкройку
Вначале прямоугольник - Обхват(тот что уже на 4 поделен!!!!) - это нижнее основание, Высота - размер вверх. 

  Красная линия - закругление шапочки(пока не вырезаем). Синяя линия - произвольное ухо :) Вырезаем прямоугольник и по синей линии.  Выкройка готова.
Обводим детали. 2 красных, 2 синих, 4 синтепоновых. Припуски на швы 1.5см.

Теперь для желтой внутренней шапочки. Вырезаем выкройку по красной линии, обводим на желтом деталь со сгибом. ВНИМАНИЕ!!! Припуски на швы, по краю 1.5 см, по нижнему краю 6 см!!! для того, чтобы потом из неё сделать отворот на шапочку.
Шитье
Вставляем нить одного(красная у меня) цвета в машинку, ставим легкий нажим лапки. Делаем бутерброд.  Внутри лицевыми сторонами красная ткань, сверху синтепон.
Скалываем прострачиваем по боковой стороне и до центра. Должно получится как на фото. Срезаем лишние припуски, Осторожно! не отрежьте шов :)
На сгибе под ушком делаем аккуратные насечки до шва ножничками, чтобы при выворачивании шапочки ткань не морщилась и не тянулась.
Меняем нитки на синие и делаем тот же бутерброд с сшиванием, обрезанием, надсеканием.
Синее ушко  выворачиваем на лицо. Вставляем её лицом к лицу в красное ухо.
Заталкиваем плотно-плотно, совмещаем верхний шов. Скалываем. Верхнюю нить в машинке меняем на красную, нижняя остается синей :) Как вы понимаете, шить будем красной стороной наверх.Прострачиваем :) Выворачиваем. Ура. Полдела сделано. Можно примерить, все ли в порядке с размером и на этом этапе если что увеличить или уменьшить.
Теперь вставляем в машинку желтую нить. Возвращаем нажим лапки в нормальное состояние.Складываем детали внутренней шапочки лицом к лицу и прострачиваем. Выворачивать не надо. И тоже можно примерить для подгонки размера. У меня  на одной шапочке было чуть великовато(если помните из прошлого поста я шила 2), я не примерила :( И потом пришлось прятать неаккуратности по углам.

Теперь набиваем ушки обрезками ткани  и синтепона. Если стоят и так, то можно этого не делать. Вставляем желтую шапочку внутрь не выворачивая на лицо, т.е. швами к синтепону.
Большой нижний припуск отворачиваем наверх и подворачиваем внутрь, скалываем или приметываем. Примеряем, что все сидит хорошо. Пристрачиваем (нажим лапки лучше уменьшить, так как строчим через синтепон). Можно прихватить макушку желтой шапочки изнутри ниточкой, чтобы не вываливалась.
Пришиваем бубенчики на ушки! Готово.
Вопросы велкам! :) Надеюсь кому-то будет полезно.
Сейчас я в раздумьях как шить башмаки с острыми носами. Если придумаю, делать ли МК?